Laut, bunt und explosiv: Die 1. Traditionelle MIP-Weihnachtsvorlesung
Mit rauchenden, knisternden und faszinierenden Experimenten stimmte die MIP-Fakultät bei der 1. Traditionellen MIP-Weihnachtsvorlesung auf die Weihnachtszeit ein.
1. Traditionelle MIP-Weihnachtsvorlesung
Mit rauchenden, knisternden und spannenden Experimenten läutete die MIP-Fakultät am 12. Dezember 2024 die Weihnachtszeit ein, denn wenn es zischt und knallt, ist Weihnachten bald.
Weihnachten heißt Kerzenschein, Kekse backen und Geschenke kaufen - rauchende, knisternde, leuchtende Experimente sollten nun dem Auditorium die physikalische Seite der Weihnacht zeigen. Der proppevolle Vorlesungsaal war weihnachtlich mit bunten Lichterketten geschmückt und auch die ein oder andere Weihnachtsmütze war zu sehen.
Der Studiendekan der Fakultät für Mathematik, Informatik und Physik und Organisator der Weihnachtsvorlesung, Tim Netzer, begrüßte das Publikum sehr herzlich und stimmte es auf den wissenschaftlichen Vortrag von Milan Ončák zum Thema "Die Chemie des Kochens, Essens und der Weihnacht" ein.
Mitarbeitende des Instituts für Ionenphysik und Angewandte Physik zeigten in ihren Experimenten u.a. wie man die sogenannte Elefantenzahnpasta herstellt, Zucker mit Schwefelsäure in Kohlenstoff verwandelt und Knallgas mittels Elekrolyse herstellt.
Advent, Advent ein Lichtlein brennt - ein Highlight im wahrsten Sinne war auch der Versuch mit brennbarem Schaum.
Im Anschluss lud die Fakultät zusammen mit der Fakultätsvertretung NatWi Technik zum Glühwein ein.
Leider fiel der musikalische Höhepunkt, der Auftritt der Band "Turing and the Machine" krankheitsbedingt aus.
Wir bedanken uns bei allen Beteiligten sehr herzlich und freuen uns, die Tradition einer Weihnachtsvorlesung an unserer Fakultät begründet zu haben.
DISCLAIMER: Die Versuche NICHT nachmachen! Es besteht ernste Verletzungsgefahr!
Weihnachtsvorlesung
Studiendekan und Organisator, Tim Netzer, begrüßt die Anwesenden sehr herzlich zur 1. Traditionellen MIP-Weihnachtsvorlesung.
"Chemistry of Cooking, Eating and Christmas" Vortrag von Milan Ončák
Milan Ončák sprach in seinem wissenschaftlichen Vortrag über die Chemie des Kochens, des Essens und der Weihnacht.
"Chemistry of Cooking, Eating and Christmas"
Milan Ončák zieht das Publikum mit seinem spannenden Vortag in seinen Bann.
Die Verwandlung
Ein Experiment war, wie man Zucker mit Schwefelsäure in Kohlenstoff verwandelt.
Disclaimer: Die Versuche NICHT nachmachen! Es besteht ernste Verletzungsgefahr!
Elefantenzahnpasta
Die Herstellung von Elefantenzahnpasta gelang in der Weihnachtsvorlsung vorbildlich.
Disclaimer: Die Versuche NICHT nachmachen! Es besteht ernste Verletzungsgefahr!
Fakultätsvertretung NatWi Technik
Claus Schwendinger, Vertreter der Fakultätsvertretung NatWi Technik und Mitorganisator der Veranstaltung, bei seiner Ansprache an das Auditorium.
Advent, Advent ein Lichtlein brennt.
Brennender Schaum war im wahrsten Sinne ein Hightlight der Veranstaltung.
Disclaimer: Die Versuche NICHT nachmachen! Es besteht ernste Verletzungsgefahr!
Glühweinstand der Fakultätsvertretung NatWi Technik
Gemütlicher Ausklang der 1. Traditionellen MIP-Weihnachtsvorlesung mit einem Glühwein vom Stand der Fakultätsvertretung NatWi Technik auf dem Vorplatz des Hörsaals am Victor-Franz-Hess-Haus.