Geschichtswissenschaften
Alwin Cubasch, MA
Kontakt
E-Mail: alwin.cubasch@uibk.ac.at
Sprechstunde: nach Vereinbarung
Managing Editor
NTM Journal of the History of Science, Technology and Medicine
Technische Universität Berlin
Sekretariat H67
Straße des 17. Juni 135
10623 Berlin
Zur Person
Seit 2019 Managing Editor – NTM Journal of the History of Science, Technology and Medicine.
Seit 2018 Universitätsassistent der Universität Innsbruck, Arbeitsbereich: Wirtschafts- und Sozialgeschichte.
Seit 2018 Mitglied im Forschungszentrum Medical Humanities.
2014 – 2017 Studium der Kultur und Geschichte der Wissenschaft und Technik (MA) an der Technischen Universität Berlin. Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.
2014 – 2017 Studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für Kulturtechniken und Wissensgeschichte der Humboldt-Universität zu Berlin.
2010 – 2015 Studium der Philosophie und Kulturwissenschaft (BA) an der Humboldt-Universität zu Berlin von.
Stipendien und Auszeichnungen
2020 Marietta Blau-Stipendium des OEAD für Auslandsforschungen.
2019 Preis für Berlin-Brandenburgische Wirtschaftsgeschichte 2019 – ausgelobt durch das Berlin Brandenburgische Wirtschaftsarchiv für die Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.
2019 1. Wissenschaftspreis des Vereins für die Geschichte Berlins e.V., gegr. 1865 für die Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.
2018 Humboldt Research Track Stipendium zur Promotionsvorbereitung.
2011 – 2017 Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes.
Dissertationsprojekt
Space-Food – Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne
Lehre
WiSe 2019/2020 PS Technikgeschichte der Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert
SoSe 2019 UE Quellen und Darstellungen der Zeitgeschichte: Quellen der Weltraumgeschichte
SoSe 2019 UE Quellen und Darstellungen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Quellen des Space Age
WiSe 2018/2019: Allgemeine wissenschaftliche Arbeitstechniken
Veröffentlichungen
Alwin Cubasch & Julia-Katharina Neier (2020), "Negotiating Future Foods: cultural practices and nutritional knowledge in NASA´s space Food Research program", in: Proceedings of the Dublin Gastronomy Symposium 2020 - Food and Disruption, S. 49-59.
Alwin Cubasch (2019), „Space Food: Food in Mobile Technological Environments of Late High-Modernity.” In: Jean-Pierre Williot, Isabelle Bianquis (Hg.), Nomadic Food - Anthropological and Historical Studies around the World, Rowman & Littlefield, Lanham MD.
Thomas Kirstein, Sebastian Ritz, Alwin Cubasch (2018), „Schiffe, dem Tode willkommene Mittel – Eine technikhistorische Betrachtung der Sicherheit römischer Handelsschiffe.“ In: Mario Baumann, Susanne Fröhlich (Hg.), Auf segelbeflügelten Schiffen das Meer befahren – Das Erlebnis der Schiffsreise im späten Hellenismus und in der römischen Kaiserzeit, Gießen, S.15 – 36.
Agnes Bauer, Alwin Cubasch (2018), „Tagungsbericht: Technikemotionen – Jahrestagung der Gesellschaft für Technikgeschichte 2018.“ In: TG Technikgeschichte, Jg. 85 (2018), Heft 3, S. 217 – 222.
Thomas Kirstein, Alwin Cubasch (2018), „1918 – 2018: „Wie Technik unsere Welt veränderte.“ In: OST-WEST. Europäische Perspektiven, Jg. 2018, Heft 1, S. 46 – 53.
Jürgen Bischoff, Alwin Cubasch (2013), „Der Schülerschwarm.“ In: Martin Kasztantowicz, Kerstin Polzin (Hg.), Stadt Raum Gestaltung – Ein erweitertes Forum zur Gestaltung des Stadtraums, Berlin, S. 53 – 56.
Vorträge
Alwin Cubasch & Julia-Katharina Neier (28.5.2020), Negotiating Future Foods: Cultural practices and nutritional knowledge in NASA´s space Food Research program, Dublin Gastronomy Symposium 2020 - Food and Disruption, TU Dublin.
Alwin Cubasch (17.12.2019), Strawberry Cubes and Orange Pills – Ernährungsvisionen des Space Age, Forschungskolloquium: Aktuelle Forschungen zur und Tendenzen der Technikgeschichte, TU Dresden.
Alwin Cubasch (28.11.2019), Boundary Matters: Stoffpraktiken in der NASA–Ernährungsforschung. Workshop: Materialien und Stoffe in der Wissenschafts-, Medizin- und Technikgeschichte, 26 - 27 November 2019, GWMT & TU Berlin.
Alwin Cubasch (29.10.2019), Space Food – Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. DIALOGO-Vortrag, wissenschafts- und technikhistorische Kolloquium, Universität Stuttgart.
Alwin Cubasch (25.9.2019), Space Food: Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. Driburger Kreis, 24 – 26 September 2019, Institute for Medical Humanities Bonn.
Alwin Cubasch (22.8.2019), Food beyond Nature – Eating in Technological Environments of the Space Age. ESEH 2019 – Boundaries in/of Environmental History, 21 – 25 August 2019, Tallinn University.
Alwin Cubasch (6.6.2019), Mechanizing Sandwiches – Automatic restaurants and their culinary niche in imperial Berlin, Fifth International Conference on Food History and Food Studies, 6 & 7 June 2019, IEHCA – Université de Tours.
Alwin Cubasch (26.3.2019), Automatenrestaurants – Eine Berliner Ernährungsutopie der Jahrhundertwende, Festvortrag anlässlich der Vollversammlung des Vereins für die Geschichte Berlins e.V., gegr. 1865, Rotes Rathaus Berlin.
Alwin Cubasch (5.5.2018), Space-Food – Gastrotechnik in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. Tagung: GTG-Jahrestagung 05/18, Nachwuchsforum, Helmut-Schmidt-Universität, Hamburg.
Thomas Kirstein, Alwin Cubasch (19.2.2016), „... Schiffe, dem Tode willkommene Mittel“? Die Gefahren der See im Spiegel römischer Textquellen im Vergleich mit dem technischen Entwicklungsstand der Schifffahrt. Tagung: Auf segelbeflügelten Schiffen das Meer befahren – Das Erlebnis der Schiffsreise im späten Hellenismus und in der römischen Kaiserzeit, Justus-Liebig-Universität Gießen.
Organisation
10/2019 – 3/2020 Forschungsprojektleitung: „Boundary Matters: Aushandlungsprozesse in medizinischen Experimentalsystemen der Weltraumphysiologie und NASA-Ernährungsforschung“.
Finanziert durch: Wissenschaftliches Ausbildungsprogramm der Richard & Emmy Bahr-Stiftung.
2019 Panelorganisation: Eating Boundaries: Cultural practices of food between body, culture and environment, Session 3E, ESEH 2019 – Boundaries in/of Environmental History, 21 – 25 August 2019, Tallinn University.
2019 Panelorganisation: Pork City: cultures and technologies of meat in imperial Berlin, Session 23, Fifth International Conference on Food History and Food Studies, 6 & 7 June 2019, IEHCA – Université de Tours.