21. Türchen

To do: Lebensmittelabfälle vermeiden. Weltweit landet 1/3 aller Lebensmittel im Müll. Das ist verantwortlich für hohe Kosten und hat umweltschädliche Auswirkungen. Diese sind eine enorm hohe CO2-Bilanz, Wasserverschwendung, Platzverschwendung und die Förderung von Monokulturen.

Das SDG 12.3 setzt als Ziel, bis 2030 die weltweite Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf zu halbieren. Du selbst kannst dem entgegenwirken und mit einem Plan einkaufen gehen, auf richtige Lagerung der Lebensmittel achten und Essensreste kreativ verwerten.

Foodsharing: Lebensmittel, die in Supermärkten oder anderen Nahrungsgeschäften nicht mehr verkauft werden können, jedoch noch genießbar sind, werden von Freiwilligen abgeholt. Sie verteilen diese dann weiter an Heime für wohnungslose oder geflüchtete Personen, Bekannte, Freunde oder Fairteiler. Über foodsharing.at (oder .de) kannst du auch Foodsharer:in werden.

FairTeiler: Das sind Kühlschränke und Lagerplätze für Lebensmittel, die für alle zugänglich in Städten verteilt sind. Hier können Lebensmittel abgegeben und mitgenommen werden. Über foodsharing.at (oder .de) findest du bei der interaktiven Karte deine nächsten FairTeiler.

TooGoodToGo: Hier können Betriebe wie Cafés, Restaurants, Bäckereien etc. teilnehmen und übrige Ware für einen günstigeren Preis noch verkaufen. Über die TooGoodToGo-App bleibst du über die neusten Angebote auf dem Laufenden und kannst diese zur Selbstabholung reservieren.


Jährlich werden weltweit 1/3 an Lebensmittel verschwendet. Viel zu häufig landen demnach genießbare Lebensmittel im Müll, weil sie nicht in die Norm passen, nicht verkauft wurden, das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist oder wir sie gekauft haben, aber nicht essen 😳🤦🏽‍♀️

Es gibt natürlich noch einige weitere Gründe, die eine Lebensmittelverschwendung in verschiedensten Bereichen begründet.

Es gibt aber ebenso viele Optionen und Initiativen, wie wir diese enorme Summe an verschwendeten Essen verkleinern können. Wir stellen dir ein paar vor! 💡

Der Unterpunkt 12.3 der SDGs beschäftigt sich genau mit dieser Problematik und will sie bis 2030 halbieren 💪🏽

Bei dir zuhause kannst du durch eine angemessene Lagerung, eine kreative Weiterverwertung deiner Reste und durch Einkaufen mit einer Liste vermeiden, dass du selbst viel wegwerfen musst 📝

Du kannst Foodsharer:in werden und Lebensmittel von Supermärkten abholen, diese vor der Tonne retten und weiterverteilen 🚯

Du kannst Fairteiler nutzen, um Lebensmittel hin zu bringen, die bei dir zuhause nicht gegessen werden. Genauso kannst du dort auch Essen mitnehmen, was sonst in der Tonne landen würde 🚯

Bei TooGoodToGo kannst du eine Mahlzeit oder eine Box reservieren, in der du für wenig Geld das Essen bekommst, was sonst in der Gastronomie am Abend weggeschmissen hätte werden müssen 🍱🥡🥐

Schau doch gern auf den jeweiligen Homepages von Foodsharing und TooGoodToGo um 💻

Auf einen bewussten Wochenstart 👏🏼

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