21. Türchen
Jährlich werden weltweit 1/3 an Lebensmittel verschwendet. Viel zu häufig landen demnach genießbare Lebensmittel im Müll, weil sie nicht in die Norm passen, nicht verkauft wurden, das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist oder wir sie gekauft haben, aber nicht essen 😳🤦🏽♀️
Es gibt natürlich noch einige weitere Gründe, die eine Lebensmittelverschwendung in verschiedensten Bereichen begründet.
Es gibt aber ebenso viele Optionen und Initiativen, wie wir diese enorme Summe an verschwendeten Essen verkleinern können. Wir stellen dir ein paar vor! 💡
Der Unterpunkt 12.3 der SDGs beschäftigt sich genau mit dieser Problematik und will sie bis 2030 halbieren 💪🏽
Bei dir zuhause kannst du durch eine angemessene Lagerung, eine kreative Weiterverwertung deiner Reste und durch Einkaufen mit einer Liste vermeiden, dass du selbst viel wegwerfen musst 📝
Du kannst Foodsharer:in werden und Lebensmittel von Supermärkten abholen, diese vor der Tonne retten und weiterverteilen 🚯
Du kannst Fairteiler nutzen, um Lebensmittel hin zu bringen, die bei dir zuhause nicht gegessen werden. Genauso kannst du dort auch Essen mitnehmen, was sonst in der Tonne landen würde 🚯
Bei TooGoodToGo kannst du eine Mahlzeit oder eine Box reservieren, in der du für wenig Geld das Essen bekommst, was sonst in der Gastronomie am Abend weggeschmissen hätte werden müssen 🍱🥡🥐
Schau doch gern auf den jeweiligen Homepages von Foodsharing und TooGoodToGo um 💻
Auf einen bewussten Wochenstart 👏🏼