Grütze, Brei und Brot. Archäobotanische Spurensuche in alten LebensmittelnMag. Andreas Heiss(Institut für Botanik)
Die Archäologie stößt immer wieder auf Speisereste, die frühere Bewohner unserer Landschaft nach verschiedenen Methoden zubereitet haben. Meistens sind es Brote, die bei Ausgrabungen zu Tage treten. Ihre Untersuchung war lange Zeit sehr problematisch und sie gestaltet sich auch heute noch schwierig. Die Ergebnisse solcher Analysen können jedoch sehr gut prähistorische und historische Ernährungsgewohnheiten veranschaulichen und zu ihrem Verständnis beitragen. Der aktuelle Forschungsstand wird im Vortrag anhand einiger Fallbeispiele umrissen.
Interessierte sind herzlich eingeladen, Eintritt frei. Anfragen an: uni-club@uibk.ac.at Wann: Dienstag, 4. Dezember 2007, 19.30 Uhr Wo: Pfarrsaal Hungerburg, Gramartstraße 4, Hungerburg, Innsbruck. |
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